Knochen & Bein

Knöpfe die aus Kuh oder Büffelknochen gefertigt werden, nennt der Knopfmacher auch „Bein“knöpfe. Dies ist auf den Begriff „Gebein“ zurück zu führen. Das Material gehört zu den ältesten Werkstoffen der Menschheit. Beinknöpfe gelten als einige der härtesten Knöpfe („beinhart“), sind sehr widerstandsfähig, fast unzerbrechlich, verwittern sehr langsam und sind kochfest (bis 60°Celsius). Das Material für diese Knöpfe wird, wie der Name sagt aus den Knochen von Büffel und Rind gewonnen. Die Verarbeitungsweise ist der von Holz und Horn ähnlich. Sie werden mit Spanabhebender Technik aus dem vorliegenden Material gedreht.

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Büffelknochen

Ein Beispiel hierfür ist der Knochen des Wasserbüffels (Bubalus arnee) aus Nepal. Knöpfe aus Büffelknochen sind hell und weisen einen Elfenbeinähnlichen Charakter auf. In manchen Varianten werden sie mit Horn … Weiterlesen

Kuhknochen

Einige der bekanntesten Kuhknochenknöpfe sind die aus Deutschland stammenden, sogenannten Kittelknöpfe. Die Kittelknöpfe wurden in den fünfziger Jahren von der Firma Schering für Arbeitskittel benutzt. Dies hatte den Grund da … Weiterlesen